Alimentos: Indústria retira toneladas de sal

O Ministério da Saúde divulgou dados que mostram que, desde 2011, a indústria retirou mais de 17,2 mil toneladas de sal dos alimentos. O ano de referência ao acordo firmado com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) para diminuir o sódio nos produtos alimentícios.

Segundo o ministério, a meta é que as indústrias promovam a retirada voluntária de 28.562 toneladas de sal das prateleiras até 2020, ou seja, em três anos, reduzam mais 11,3 mil toneladas de sal. O resultado da quarta etapa do acordo revela ainda a redução de mais 2.361 mil toneladas de sal desde 2013, Nessa fase, foram analisados rótulos de 718 produtos como linguiças, sopas instantâneas, mortadela, queijo muçarela e empanados.

A sopa foi o onde se observou o maior percentual de redução, em média, 65,15% de sódio por cada 100g de produto. Nas sopas instantâneas, a redução média observada foi de 49,14% por 100g. No queijo muçarela o percentual foi de 23,15%; no requeijão, 20,47%. Na outra ponta, a menor redução média percentual foi nos empanados, 5,7%.

O brasileiro consome atualmente 12 gramas de sódio por dia. Isso significa mais que o dobro do máximo sugerido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é 5 gramas. O ministro da Saúde, Ricardo Barros ressaltou que o consumo de sal em excesso pode levar a doenças crônicas como hipertensão, diabetes e obesidade. Essas doenças, junto com doenças cardiovasculares, respiratórias e câncer respondem por 72% dos óbitos no país.

A redução feita até agora pela indústria é o equivalente a 4.313 caminhões de 10 toneladas carregados com sal, o que preencheria mais de 60 quilômetros de estrada.

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