Agricultores do Vale do Paraíba fecham o ano com mais de R$ 500 mil em vendas

Agricultores do Vale do Paraíba fecham o ano com mais de R$ 500 mil em vendas

Agricultores familiares do Vale do Paraíba fecharam o ano de 2019 com cerca de R$ 503 mil em vendas de hortifrútis.

 O elevado índice na comercialização é resultado de uma série de ações desenvolvidas com apoio da Suzano, por meio do Programa de Desenvolvimento Rural e Territorial (PDRT).

Segundo Adriano Martins, consultor de Desenvolvimento Social da Suzano, foram muitas as conquistas para os produtores rurais do Vale. " No campo, tivemos avanços nas técnicas de cultivo e o aumento da diversidade dos agroecológicos, com destaque para o tomate orgânico.

Em comercialização, foram firmados importantes contratos com os municípios de Guararema, São Luis do Paraitinga e Jacareí, que resultaram em incremento de renda para todos os produtores, uns mais outros menos", completou.

O programa conta atualmente com  56 famílias atendidas pelo PDRT. Somente os contratos por meio da Política Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) renderam uma receita de R$ 180 mil às famílias. A Secretaria de Educação de Guararema compra gêneros da Agricultura Familiar, de maneira efetiva, desde 2015 e, no ano passado, ultrapassou o exigido pela legislação.

Do total repassado pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), 38% foi destinado ao PNAE, sendo que o mínimo exigido é 30%. "Do PDRT temos duas produtoras, cada uma delas com contrato individual de R$ 20 mil e forneceram 50% desse valor.

 Uma delas já está elaborando toda a documentação necessária para a certificação como orgânica", informou Onília Mara Fernandes, nutricionista da Rede de Ensino de Guararema.

Agroecológicos - Entre os agricultores que integram o PDRT, estão os da Associação Minhoca "Parceiros Agroecológicos". São 19 produtores rurais que trabalham com agroecológicos. Jorge Wilmers Martins, vice-presidente da Associação Minhoca e produtor rural destaca que a produção de tomate orgânico foi um grande avanço, uma vez que era alto o índice de produtores que morriam em decorrência do uso de agrotóxicos.

" Agora estamos produzindo de maneira segura para nós e para quem consome. Esse só um exemplo do que estamos conseguindo. A qualidade dos produtos, tanto os in natura quanto os beneficiados, agora é reconhecida. Estamos atendendo a supermercados, restaurantes, escolas etc.", disse Martins.

Os produtos levam a certificação de orgânicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A diferença é que, nos agroecológicos, todo o sistema de produção é pensado para aproveitar tudo o que há na propriedade com o menor impacto ambiental possível.

Marco Antônio Corvino Iaconis, gerente de Engenharia e Projetos da Suzano de Jacareí, é consumidor antigo das cestas de orgânicos. "Faço parte do projeto desde o início e toda semana recebo uma cesta com diversos produtos orgânicos, todos de excelente qualidade. Sem o apoio da Suzano, esses produtores

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